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ベーコンが好きなんだ!

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ベーコンが好きなんですよ~
色々と食べてみたのですが、好きなモノは何処の品を食べても美味いモノです。

そして、特にこんな食べ方が好きでして・・・・汗


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炊きたての御飯の上に乗せて 醤油をチョロリとかけて・・・・

こんな時の副菜は、

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横浜橋の灘屋の白菜漬けに 京都の黒七味。(笑
お米は・・・・・生協・・・だったな・・・(T.T)


最近 少し白ワインにはまっています。
それもドイツ、スペイン、ポルトガル・・・
それも、シャルドネ以外の品種を選んでみたくなりました。

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ドイツとかスペインのワインは“甘い”った固定観念に捕らわれていたのですが、
意外やそんなことはないみたいです。  新鮮な美味さを感じています。
“機械油”の香りを初めて感じました。(笑

仲良しリンクを頂いている、kohさんに教えて頂いた、“シルバァーナ”ってこれかしら。
(発音はあってるかな? ヴァーナ? 汗)

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ドイツではワインの等級に糖度を取り入れていたそうですね。
甘いワインが高級だったわけ?  昔の日本酒一級、二級の分け方みたいなもんなのでしょか?
近年は辛口ワインも多く造られているそうです。
なるほど! ドライな飲み口で美味しかったです。


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イタリアものも美味いけど・・・・

それにしても本を見ると、白ワインの香りを顕すのに、機械油、ニベア、線香花火(ロケット花火は不可?)
ふろふき大根、鉄釘 って・・・・・凄いよな。。。
ラブサン スーチョン紅茶って飲んだ事がないし。(笑

まぁ なんにしましても、白ワインが美味しい季節が、本格的に到来ですね~  
泡ものも美味しくいただけそうですし・・・


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カタバミ科 ムラサキカタバミ だと思うのですが・・・
図鑑でみると、もっとピンク色なんだよな~ 


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これは、イモカタバミですな。

カタバミは
>葉が睡眠運動をし、夕方になって閉じると一方が欠けて見れることによる。
そうな。

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これが寝てるところだと思うのだが・・・・


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2011-05-20 : 未分類 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

あらま!
偶然が続きますね~(笑)
実は、今朝、ベーコンサンドを作って、綺麗に出来たら、画像を・・・と思ってたのですが、朝早く出かけなくてはいけなかったので、画像撮らず!
ベーコンサンド美味しかったです
あの燻製がかった香りがたまりませんよね
私が好きなのは、サクラチップで燻製にさせたヤツです

とっても美味しそう

白ワインのことで、ありがとうございます!
試飲会に行っても、なかなかドイツは手にしませんが、最近、ドライな感じでいいのがありますね
基本的に甘いのは、デザートワインとして扱うことが多いです(貴腐ワインとかアイスワインとか)

インソリア(このシリーズですね)
09は、どうもあたり年なのか?色が濃くありませんでしたか?
暑くなってくると白ワイン美味しいです

白ワインの香りの表現も難しく、よく使うのは、「ミネラル感」とありますが、イマイチ私はそこがわかりません(笑)
茹でた大根はよく聞きます!
自分でわかる表現であれば何でもいいのかな~て最近思います

ニベアは使う、使う!(笑)
でも、海外の人、ニベア知ってるのかな?(^^ゞ
2011-05-21 01:04 : koh URL : 編集
機械油の香りですか? 未経験です。 
前に味を表現するのに鉄の味も表現するのは聞いたことがあったので、そんな感じなのかな? ちょっと興味があります。  
ドイツワインの講習会に一度だけいったことあるのですが、そこでもドイツワインは甘くない(一部を除いて)をすごく強調していました。 
2011-05-21 06:52 : ゴルッテリア URL : 編集
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-05-21 11:22 : : 編集
しょうゆ on ベーコン on 炊きたてごはん
with 白菜漬け

姫は今、ブルドッグのようにヨダレが滝ですがな(笑)

カタバミは、茎のとこ齧ると、酸っぱいよね
子どものとき、外で遊びながら、たまに齧りました
可愛い花だけど、すごい繁殖力で、庭や花壇にできると大変らしいです
そういえば、私んちの小さな花壇も・・・
一番下の写真の オオキバナカタバミが、
他の花を蹴散らかして、大繁殖しております

爺様、お花の写真、ますます素敵になってます
すごいなぁ
私、お花はさっぱりです
2011-05-21 17:30 : Lily姫 URL : 編集
>kohさん

此方こそ感謝しています。
“オイリー”という言葉を教えて頂き、思いがけない世界が広がりました。
今晩はオカズしだいでは、アルザスを飲んでみようかと意気込んでいます。f(^^;

インソリアは、仰る通り色の濃いのに驚きました。
香りが豊かで気に入ってしまいましたが、専門店まで行かないと買えないのが難点ですね。

しばらくの間、葡萄品種を気にしながら飲んでみようかと思っています。
御教授お願いしますよ!(笑
2011-05-22 15:29 : いその爺 URL : 編集
>ゴルッテリアさん

kohさんから“オイリー“って言葉を教えて頂き、飲みながら香りを探していると、“旋盤工場”の香りを、ほのかに感じました。
鉄と油のニアンスってヤツかもしれません。
f(^ー^;

ちょっと新しい世界が広がるかもしれないので、たたみ込んで行こうかと思っています。

ドイツワインへの認識は大きく変わりました。
2011-05-22 15:42 : いその爺 URL : 編集
>鍵コメさん

昨日 偶然にも カミさんが妹と“お話しの店”でランチすると聞いていたので、ベーコンを買って帰るように頼んでいたところでした。

しかし残念ながら、今はベーコンを出荷する日が決っていて、予約で完売状態とのことで…
結局買えなかったのよ~(T_T)

レバーケーゼ等を買って来たので、後日アップしたいと思っています。

御気遣い、ありがとうございました。
m(_ _)m
2011-05-22 15:55 : いその爺 URL : 編集
こんにちわ。
ヘビイチゴ、毒だから食うなといわれていたので、食べたことなかったんですが、無味だそうですね。
野草って、興味を持つと、色々と目に付いてくるでしょう。

骨付きスペアリブ、中が柔らかくて美味そう。

オカタツナミソウもタツナミも暗い林や森にひっそり咲く花、かすかなこぼれ陽光を浴びている姿を見ると感動しますよね。
踊り子花らしい姿してますよね。

焼きブタの屑物って、チャーハンにするとめっちゃ美味いですよね。

ムラサキもどこに咲いているかで、色合いがちがってきます。
日陰に咲くものは濃いですね。

カリカリのしょっぱい油たっぷりのベーコンに、ご飯、食が進みます。

野で食べるカリカリのベーコンエッグ、ホワイトワイン、それも安物のカルフォルニア、ワインでもうまかです。

いそのさんの好みは酸味の薄い、こくのあるワインたちみたいですね。
2011-05-22 17:17 : 気まぐれ童人 URL : 編集
Re: タイトルなし
>Lily姫さん

脂っこいベーコンに、白菜漬けのコラボに反応をありがとう! v-392 
御飯が一杯多く入ってしまう、不健康な食べ物らしいです。(笑
京都産の黒七味は山椒の香りが高く、なかなかのお味でございますよ。

写真を誉めてくれてありがとう! これは今はマジに嬉しいよ!(笑

私は未だ未だ、写真のセオリーやマニュアルに振り回されています。
しかし、姫さんは、↓“気まぐれな巨匠”が仰る通り姫さんらしい写真が、何時か撮れるはずです。
だって、花への愛情が深いからね。

婿殿とレンズをよく知って、働きやすくしてあげて下さい。
良妻賢母の姫さんなら出来るはずダンス。 v-441  笑
2011-05-22 20:17 : いその爺 URL : 編集
Re: こんにちわ。
>きまぐれ童人さん

>野草って、興味を持つと、色々と目に付いてくるでしょう。

はい! 毎日下を向いて歩く日々を送っております。(笑
公園や、アスファルトの境に咲いている花に興味を抱ける様になってきました。
私にとってはマクロは大きな転換をもたらしてくれる、機会だと思っています。
暫くの間は、マクロと仲良くなれるような写真生活を送りたいと思っているのですが、
広角や望遠にも・・・・興味がありありです。(汗

>いそのさんの好みは酸味の薄い、こくのあるワインたちみたいですね。

ムフフッ! v-398
この辺りが、きまぐれさんのフィールドの広さを物語っていますよね~
益々 謎多き魅力的な爺様だと思ってしまいます。(笑

あっ! 出来ましたら“通信講座”に私も参加させて下さい!
宜しくお願いいたします! m(_ _)m

2011-05-22 20:51 : いその爺 URL : 編集
一発目のベーコンが凄く美味しそうに写ってます
いや~、たまらないです。

ご飯の上に、焼いたベーコンって
シンプルで、最後、いや最初にちょこっと食べたいです。
今日、ベーコン使って3枚余らしました(笑)ので
ご飯に乗せて食べてみよっと ♪(゚▽^*)ノ⌒☆

花の写真、相変わらず綺麗ですね
僕はなかなか時間が取れず、停滞ぎみですが
6月は長期のプータロー期間が出来ましたので
その時ちょっと、頑張ってみます(笑)
2011-05-22 20:56 : メタボ夫婦 URL : 編集
炙ったベーコン を炊きたての御飯の上に乗せて 醤油をチョロリとかけて…
ん~ 渋いですなぁ 
朝からお腹が減りました (〃⌒▽⌒〃)
2011-05-23 08:00 : 小径のヌシ(^-^) URL : 編集
Re: タイトルなし
>メタボ夫婦さん

ベーコンに醤油って案外とマッチすると思います。
きっと、はまってしまいますよ!
もっとも私は 大の醤油っ子であるんですが・・・汗

お仕事の空いた時に“お楽しみ”を心ゆくまで楽しめるのって羨ましいです。
私ももう少し頑張って、何時かは・・・・来るのかな?v-404
2011-05-23 19:33 : いその爺 URL : 編集
Re: タイトルなし
>小径のヌシさん

今回の、渋さは“銀座お嬢連れ”のヌシさまの方が・・・
・・・・・・・・・・・
・・・羨まスィだす。v-390
2011-05-23 19:36 : いその爺 URL : 編集
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Author:いその爺
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